Мускон, muscone

ВНИМАНИЕ!
В тексте используется сокращенное написание ТКМ - ТРАДИЦИОННАЯ КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА.
Свойства и способы применения сырья указаны в соответствии с терминологией и документацией ТКМ.
В "кавычках" указываются термины ТКМ, которые не имеют аналогов в современной медицине.
В [квадратных скобках] указываются названия сырья, растений и т.д., принятые в ТКМ.


Мускон, muscone


Мускон - основное активное вещество мускуса кабарги, moschus, 麝香, [shexiang, шэсян]. Его содержание в исходном источнике сырья составляет не менее 2%, и может достигать 5 и более %. Особенно ценным считается китайский (тонкинский) мускус, в котором содержание мускона достигает максимальных значений. Остальные компоненты натурального мускуса ароматического и медицинского значения не имеют. Поэтому сведения, относящиеся к мускусу кабарги, могут быть в полной мере отнесены к мускону, Это вещество было выделено из мускуса в начале ХХ века. В настоящее время идентичный натуральному мускон высокого качества производится путём химического синтеза, так как использование животного сырья, добытого у самцов кабарги, было запрещено в середине 70-х годов прошлого века.

ТКМ определяет свойства мускуса как "острый, тёплый". "Относится к меридианам сердца, селезёнки".

Биологическая активность мускуса в ТКМ

Считается, что мускус восстанавливает сознание при его потере, стимулирует циркуляцию крови, нормализует месячные, оказывает болеутоляющее, противоотёчное действие.

Показания к применению мускуса в ТКМ

Лихорадочные заболевания, паралич, обморок, аменорея, скопление каловых масс, затрудненные роды, карбункулы, лимфаденит, язвы в горле, потеря чувствительности, боли в животе, в области сердца, травматические боли, боли при артрите.

Противопоказания

В ТКМ запрещено использовать мускус внутрь во время беременности.

Применение

Мускус применяют внутрь по 0,03-0,1 г сырья в сутки, соответственно, мускон 2-5% от указанного количества (1.5 - 5 мг). Этот вид сырья входит в состав многих комплексных препаратов. Широкое применение мускус получил в парфюмерно-косметической промышленности. Для наружного употребления достаточное количество мускона используют в составе лекарственных и косметических мазей, кремов, лосьонов, суспензий, эмульсий ит.д.